2009年 03月 09日
potage。 |
特急列車で約3時間。
打合せに伺うのもちょっとした旅行気分。モチロンおやつ持参。
目覚めるたびに、車窓の風景が長閑~になっていきます。
とある温泉旅館にて、新しいお料理のコースを思案中。
ちょっと目先を変えて、
地元特産のお野菜を使ったポタージュなんかも登場します。
その他のお料理を邪魔しないように、和テイストでまとめる予定…
なので
お題の『特産品』以外は、つなぎのお野菜を使わないつもりです。
素材の風味と甘みを活かすのはモチロンだけど、
特有の辛味&臭みが出る場合は何で解決しようか~
ポタージュらしいトロミを何で補おうかな~
洋風ブイヨンでなくって和風だしを使いたいけど乳製品が違和感なくまとまるのかしら~
などなど、課題はたくさん。
でもだいぶと完成に近づいた予感☆
アレとアレ(一般的な和食材)がいい感じで課題を克服してくれました。
仕上げのトッピングも
提供スタイルもまだまだ検討中ですが
完成までもう少し。
あと ひと頑張りします。
by ide-food
| 2009-03-09 18:44