2009年 03月 23日
サクラ咲くその前に。 |
大阪城の梅林にて。
3月に入ってすぐ、
遅咲きの梅がちょうど満開だった頃。
サクラのお花見は
これでもか、というくらいに堪能するくせに
梅を愛でる機会は今まで皆無だったような。
深く考えたことはなかったけど、
最大の理由は
寒いの嫌い。っていう単純な行動力の欠如。
もったいない…
来年は寒くても ちゃんとベストシーズンに行って見てみよ。
夏が終わる頃に感じる 言いようのない寂しさを
なにで感じるのかと考えると、風の匂いだったり。
それを冬に感じたことはなかったけど、
梅香の混じった風の匂いは
その感覚とちょっと似ているかも。
教えてもらった 蕾のまま落ちている梅の観賞方法↑
拾ってもらったのを水に浮かべていたら、5/7が無事*開花。
そういえば
『桜の花』は塩漬けにするのに『梅の花』はしないのね、
ということで
塩漬けの存在を久しぶりに思い出したので。
ひと足お先に*サクラ*クッキー。
3月に入ってすぐ、
遅咲きの梅がちょうど満開だった頃。
サクラのお花見は
これでもか、というくらいに堪能するくせに
梅を愛でる機会は今まで皆無だったような。
深く考えたことはなかったけど、
最大の理由は
寒いの嫌い。っていう単純な行動力の欠如。
もったいない…
来年は寒くても ちゃんとベストシーズンに行って見てみよ。
夏が終わる頃に感じる 言いようのない寂しさを
なにで感じるのかと考えると、風の匂いだったり。
それを冬に感じたことはなかったけど、
梅香の混じった風の匂いは
その感覚とちょっと似ているかも。
拾ってもらったのを水に浮かべていたら、5/7が無事*開花。
そういえば
『桜の花』は塩漬けにするのに『梅の花』はしないのね、
ということで
塩漬けの存在を久しぶりに思い出したので。
ひと足お先に*サクラ*クッキー。
by ide-food
| 2009-03-23 22:32