2009年 03月 31日
寒くても。 |
明日から4月です。
なのに、ここ最近は冬並に寒い日ばっかり。
そのくせ春らしく装ったりするもんだから、冬以上に寒い…
そんなこんなで、
春なのに冬みたいな日が続く中、夏*の撮影をしていました。
夏らしく【とうもろこし】を使ったMENU。
旬の食材が店頭に並ぶ時期がずいぶん
早くなったとはいえ、さすがにスーパー&
百貨店にはまだありません。
そういうときの強い見方。
卸市場のオジチャン。
飲食店などと違って、食材が必要だから~といっても大量に要る訳ではなく
撮影用にほんの少しだけ、、、なんて
ワガママを聞いてもらって感謝*感謝です。
『なんでもまかせとき~』って、
心強いおコトバ★
今回のテーマは【エコ】(最近このお題多いわ…)
いつもは捨ててしまう部分も美味しくいただきましょう!がコンセプト。
食べれないものを無理矢理食べる、って訳ではありません~
栄養や旨味があるのに捨ててしまっていた部分を、美味しく活用しましょうね、ってコト。
とうもろこしのヒゲ根、芯まで美味しく活用!
ちなみに、こちらのおヒゲ→
栄養満点。
『玉米鬚(ギョクベイシュ)』といって立派な生薬なのです。
英語では
corn silk-シルク-絹-
ホント絹糸みたいな手触り。
そして
知らなかった豆知識…
ヒゲ根の数だけ実があるんだとか!おヒゲのふさふさした
やつを選ぶと、実がいっぱい~ってコトらしい!
ヒゲ根はコーンの実&春雨&海老と合わせて唐辛子をきかせた炒め物に。
食感も見た目も似ている春雨と一緒に炒めるので、ムリヤリ感なく美味しくいただけます。
そしてそして、どうしようもない?と思っていた芯。
実をとったアトにちょっと残ってしまう胚芽の部分、じつはここに旨味がたっぷり。
ということで、 芯はスープのだしに使いました。
これがオススメ!とうもろこしの甘い香りと風味がよく出てホントに美味しい。
今回は中華風のコーンかき玉スープにしたけど、
コーンポタージュを作るとき~、とうもろこしご飯を作るとき~
芯も一緒に入れると(煮るとき とか 炊くとき)、より一層美味しく仕上がりますよ。
さすがに芯そのものは食べれないので、旨味を出しきったらサヨウナラ…
で、3月を振り返ってみて…
!!!
感想文書こうかと思うほど興奮したのを忘れてました。
なので一言。
サムライJapan最高!
9回の裏…同点になったとき心臓一時停止しかけたけど。
明日から新年度なので、心機一転頑張ります。
そろそろ暖かくなりますように~
by ide-food
| 2009-03-31 20:32