2011年 01月 24日
シアワセの黄色い炒飯。 |
炊飯器の置き場を移動しようとして持ったら、何か重たい。
開けてみたら、2日前の撮影で炊いた『ターメリックライス』が忘れられている…
保温スイッチは消されていたので、寒いキッチンで勝手に冷やご飯になっていました。
冬だし、ま、大丈夫だろうということで本日のお昼ご飯に。
ちくわ、ソーセージ、玉ねぎ、人参、三つ葉…
冷蔵庫の残り物をいろいろ投入して、チャーハンを作りました。
ラブリー炒飯…
ハート型人参は、【子供と一緒に作ろう!お父さんにバレンタインカレー】
の残りものです。。。
写真にはうつっていないですが
最後にプロセスチーズを角切りにしてトッピングしてみたところ
チーズちくわの味がお口の中で再現~的なおいしさに!
ちょっとはまるかも。チーズちくわ炒飯。
黄色のご飯て、なんだか元気出ますよね。
このターメリックライスは、ブイヨンスープや白ワインなど入れる
本格派とは違って超カンタンレシピです。
【簡単ターメリックライス】
お米 3合
ターメリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2強
バター 大さじ2
炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、
目盛りどおりの水を入れ、ターメリックパウダー・塩を入れて混ぜ、
バターを適当に切って散らし、普通に炊く。
だけです。
いつものカレーライスやチャーハンが、華やかになりますよ~
開けてみたら、2日前の撮影で炊いた『ターメリックライス』が忘れられている…
保温スイッチは消されていたので、寒いキッチンで勝手に冷やご飯になっていました。
冬だし、ま、大丈夫だろうということで本日のお昼ご飯に。
ちくわ、ソーセージ、玉ねぎ、人参、三つ葉…
冷蔵庫の残り物をいろいろ投入して、チャーハンを作りました。
ラブリー炒飯…
ハート型人参は、【子供と一緒に作ろう!お父さんにバレンタインカレー】
の残りものです。。。
写真にはうつっていないですが
最後にプロセスチーズを角切りにしてトッピングしてみたところ
チーズちくわの味がお口の中で再現~的なおいしさに!
ちょっとはまるかも。チーズちくわ炒飯。
黄色のご飯て、なんだか元気出ますよね。
このターメリックライスは、ブイヨンスープや白ワインなど入れる
本格派とは違って超カンタンレシピです。
【簡単ターメリックライス】
お米 3合
ターメリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2強
バター 大さじ2
炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、
目盛りどおりの水を入れ、ターメリックパウダー・塩を入れて混ぜ、
バターを適当に切って散らし、普通に炊く。
だけです。
いつものカレーライスやチャーハンが、華やかになりますよ~
by ide-food
| 2011-01-24 19:33