2011年 02月 19日
乾燥の季節に。 |
コラーゲンスープ。
鶏手羽・長ねぎの青い部分・生姜のスライス・水
アクをとりながらコトコト煮込むだけ。
じゅうぶん煮たら、香味野菜と鶏手羽を取り出して
塩だけでシンプルに調味。
それだけでじゅうぶん美味しい!
冷凍ストックもできるので、
作れるときにたっぷり作って保存しています。
お気に入りは、
出来あがったスープとねぎの白い部分を
一緒に煮て、ほぐした鶏身を加えたバージョン。
身は脂身を取り除いて、骨から外して使います。
スープの具材にしたり、
サラダにのせたり、
サンドイッチの具にしたり。
いろいろ使えます。
鶏手羽・長ねぎの青い部分・生姜のスライス・水
アクをとりながらコトコト煮込むだけ。
じゅうぶん煮たら、香味野菜と鶏手羽を取り出して
塩だけでシンプルに調味。
それだけでじゅうぶん美味しい!
冷凍ストックもできるので、
作れるときにたっぷり作って保存しています。
お気に入りは、
出来あがったスープとねぎの白い部分を
一緒に煮て、ほぐした鶏身を加えたバージョン。
身は脂身を取り除いて、骨から外して使います。
スープの具材にしたり、
サラダにのせたり、
サンドイッチの具にしたり。
いろいろ使えます。
by ide-food
| 2011-02-19 01:26