2012年 01月 27日
新玉ポタージュ |
ここ最近、めっきり寒い日が続いています。
そんな中、先日は春~初夏にかけての料理撮影が
ありました。
新玉ねぎを使ったメニューも2点ほど。
春ですね…
手に入らなければ普通の玉ねぎで代用しても~
というお許しはいただいてましたが
新玉ねぎ特有の風合いや色白さ、みずみずしさは
やっぱりホンモノでないと。
タイミングよく手に入って良かったです。
新玉ねぎといえば
忘れられないのが玉ねぎポタージュ。
数年前の食博覧会で
3300食分を作りきった記憶が
鮮やかによみがえります。
涙、涙、涙の玉ねぎ期間でした。(玉ねぎ成分のせいで…)
そのときに作った玉ねぎポタージュはホントに大好評で
数年たった今でも、お褒めのコトバをいただく事が☆
新玉ねぎの色白さと甘みを活かし、
真っ白に仕上げたホワイトポタージュ。
とろみにはお米を使っています。
提供時にはサクサク食感の
フライドオニオンをトッピングしていました。
なつかしい写真を発見…
そういえば、
一度普通の玉ねぎでポタージュを
試してみたけれど、
やっぱり新玉ねぎでしか、
あの美味しさは再現できなかった…
3玉残った新玉ねぎ。
スライスして、かつお節のっけて、お醤油かけて食べるだけ~も
魅力的だけど(…簡単だから)
せっかくだし、
なつかしの新玉ポタージュを作ることにします。
そんな中、先日は春~初夏にかけての料理撮影が
ありました。
新玉ねぎを使ったメニューも2点ほど。
春ですね…
手に入らなければ普通の玉ねぎで代用しても~
というお許しはいただいてましたが
新玉ねぎ特有の風合いや色白さ、みずみずしさは
やっぱりホンモノでないと。
タイミングよく手に入って良かったです。
新玉ねぎといえば
忘れられないのが玉ねぎポタージュ。
数年前の食博覧会で
3300食分を作りきった記憶が
鮮やかによみがえります。
涙、涙、涙の玉ねぎ期間でした。(玉ねぎ成分のせいで…)
そのときに作った玉ねぎポタージュはホントに大好評で
数年たった今でも、お褒めのコトバをいただく事が☆
新玉ねぎの色白さと甘みを活かし、
真っ白に仕上げたホワイトポタージュ。
とろみにはお米を使っています。
提供時にはサクサク食感の
フライドオニオンをトッピングしていました。
なつかしい写真を発見…
そういえば、
一度普通の玉ねぎでポタージュを
試してみたけれど、
やっぱり新玉ねぎでしか、
あの美味しさは再現できなかった…
3玉残った新玉ねぎ。
スライスして、かつお節のっけて、お醤油かけて食べるだけ~も
魅力的だけど(…簡単だから)
せっかくだし、
なつかしの新玉ポタージュを作ることにします。
by ide-food
| 2012-01-27 23:30