2014年 06月 23日
枇杷。 |
森のように茂った実家の庭で
びわがとれました。
ほとんどが
鳥たちの御馳走になってしまったので
この5つが最後。
貴重なびわの実。
びわは店頭でもこの時期しか出回らず、
今しか味わえない旬の果実です。
なので、
とりあえずひとつは、そのままかぶりつき。
採れたてのびわ、
それなりに甘く、
それなりにジューシーでおいしかったです。
でも、、
びわって、なんだかボンヤリした味。
それほど甘くもなく、それほどジューシーでもなく…
よくいえば、
やさしい甘さ、自然な甘み…
際立つ酸味も特に無し。
要するに、なんか物足りない感じ。
このぼんやり感が
びわのいいところだよね、と思いつつも、
やっぱり物足りない感じ。
なので、
残り4つは即席コンポートにしました。
コンポートといっても煮込み時間ゼロ。
日持ちはしないかわりに、
果実のフレッシュさそのままの仕上がりです。
濃いめにいれたアールグレイティーに
しっかり甘さを足して、
リキュールで香りづけ。
ツルンと湯むきしたびわに
楊枝で数か所穴をあけたら、
あとは紅茶液にドボンと入れるだけ。
冷めるまでそのまま浸けて、
冷蔵庫でしっかり冷やします。
びわの香りに、
アールグレイ風味と甘さがしみこんで、
なんともいえない おいしさ!
に仕上がっている予定。
明日、食べます。
びわがとれました。
ほとんどが
鳥たちの御馳走になってしまったので
この5つが最後。
貴重なびわの実。
びわは店頭でもこの時期しか出回らず、
今しか味わえない旬の果実です。
なので、
とりあえずひとつは、そのままかぶりつき。
採れたてのびわ、
それなりに甘く、
それなりにジューシーでおいしかったです。
でも、、
びわって、なんだかボンヤリした味。
それほど甘くもなく、それほどジューシーでもなく…
よくいえば、
やさしい甘さ、自然な甘み…
際立つ酸味も特に無し。
要するに、なんか物足りない感じ。
このぼんやり感が
びわのいいところだよね、と思いつつも、
やっぱり物足りない感じ。
なので、
残り4つは即席コンポートにしました。
コンポートといっても煮込み時間ゼロ。
日持ちはしないかわりに、
果実のフレッシュさそのままの仕上がりです。
濃いめにいれたアールグレイティーに
しっかり甘さを足して、
リキュールで香りづけ。
ツルンと湯むきしたびわに
楊枝で数か所穴をあけたら、
あとは紅茶液にドボンと入れるだけ。
冷めるまでそのまま浸けて、
冷蔵庫でしっかり冷やします。
びわの香りに、
アールグレイ風味と甘さがしみこんで、
なんともいえない おいしさ!
に仕上がっている予定。
明日、食べます。
by ide-food
| 2014-06-23 08:27