2014年 10月 12日
十八豆。 |
お友達の実家で採れた
『ジュウハチマメ』をいただきました。
初・十八豆。長い!
サヤインゲンに似ています。
グンと長くした感じです。
中に実が16~18個入っているから
ジュウロクマメ(十六豆)とも言われるらしい…
この長さを活かして!と思いつつ、
普通に4~5cmにカットして炒めものに。
オイスターソースに
ピーナッツペーストを混ぜて
エスニックな味付けで。
とってもおいしくいただきました。
初・十八豆の感想は、
ほぼサヤインゲン。
でも、
サヤインゲンよりも、やや、かろやかな食感。
『ジュウハチマメ』をいただきました。
初・十八豆。長い!
サヤインゲンに似ています。
グンと長くした感じです。
中に実が16~18個入っているから
ジュウロクマメ(十六豆)とも言われるらしい…
この長さを活かして!と思いつつ、
普通に4~5cmにカットして炒めものに。
オイスターソースに
ピーナッツペーストを混ぜて
エスニックな味付けで。
とってもおいしくいただきました。
初・十八豆の感想は、
ほぼサヤインゲン。
でも、
サヤインゲンよりも、やや、かろやかな食感。
by ide-food
| 2014-10-12 23:51