2014年 10月 13日
栗の渋皮煮。 |
いただいた銀寄で渋皮煮。
今年はシロップごと飲み干せるぐらい
砂糖も、ラム酒も控えめに。
栗が隠れるぐらいまで、
たっぷりシロップを注いで密閉。
お正月まで もちますように。
さて、
黙々と頑張った鬼皮剥き。
コツをつかんで慣れてきた頃、作業が終わります。
また来年。一から出直し。
どれだけ丁寧に頑張っても、
やっぱり何個かは失敗・・・
皮が傷つくと、
炊いているうちに
ボロボロと崩れてしまうんです。
崩れた失敗作は、
すぐ食べるおやつ用として別保存。
灰汁抜き中 ↓
相変わらず、魔女の毒スープ的な。
今年はシロップごと飲み干せるぐらい
砂糖も、ラム酒も控えめに。
栗が隠れるぐらいまで、
たっぷりシロップを注いで密閉。
お正月まで もちますように。
さて、
黙々と頑張った鬼皮剥き。
コツをつかんで慣れてきた頃、作業が終わります。
また来年。一から出直し。
どれだけ丁寧に頑張っても、
やっぱり何個かは失敗・・・
皮が傷つくと、
炊いているうちに
ボロボロと崩れてしまうんです。
崩れた失敗作は、
すぐ食べるおやつ用として別保存。
灰汁抜き中 ↓
相変わらず、魔女の毒スープ的な。
by ide-food
| 2014-10-13 23:55