2015年 01月 13日
今年の七草。 |
ここ数年、七草を買うと
ラディッシュ的な
赤い蕪も入っていることがあります。
おまけ?
大根や白蕪の実と同様、
小さく刻んで入れますが、少しだけ輪切りに。
紅白の色合いが、目出度い感じ。
七草は
ひと手間かけて、
さっと塩茹でにしてから、刻んで加えると
食べやすくなりますが
ほろ苦い(青くさい…)味わいをたのしみたいので
私はそのままざくざく刻んで加えます。
実は細かく刻んでお粥が炊きあがる10分程前に加え、
葉は炊きあがりに加えて、さっとひと混ぜ。
最後に塩で味をととのえます。
何年前だったか、
焼き餅を入れた七草粥を作ってからは、
餅入りの七草粥が定番に。
いい感じにキレイだったので
並べてみました。
無病息災。
ラディッシュ的な
赤い蕪も入っていることがあります。
おまけ?
大根や白蕪の実と同様、
小さく刻んで入れますが、少しだけ輪切りに。
紅白の色合いが、目出度い感じ。
ひと手間かけて、
さっと塩茹でにしてから、刻んで加えると
食べやすくなりますが
ほろ苦い(青くさい…)味わいをたのしみたいので
私はそのままざくざく刻んで加えます。
実は細かく刻んでお粥が炊きあがる10分程前に加え、
葉は炊きあがりに加えて、さっとひと混ぜ。
最後に塩で味をととのえます。
何年前だったか、
焼き餅を入れた七草粥を作ってからは、
餅入りの七草粥が定番に。
並べてみました。
無病息災。
by ide-food
| 2015-01-13 19:50