2015年 12月 06日
赤野菜のカレー。 |
最近、歳のせいなのか。
カレーを食べると胃もたれ率が高い気が、、、
なので、自分で作るカレーは
お肉や市販のルウ、小麦粉etcは使わずに、
目指せ、本気の野菜カレー。
撮影で沢山残ってしまった赤パプリカとトマトをメインに
玉ねぎ、生姜、にんにく、スパイス数種とカッテージチーズ。
野菜をじっくりと炒め蒸しにすることで
甘みと旨みが凝縮された仕上がりに。
ミキサーでピューレ状にすれば
野菜のとろみだけで、濃度もしっかりついてます。
仕上げに 後入れスパイスで味を引き締め、
かるく煮込めば完成。
スパイス類は最初に香りを出すものと、
途中で加えるものと、後入れで味を引き締めるもの
この3段階で使い分けると本格的な美味しさに仕上がります。
(と、カレー屋さんが言っていました)
野菜だけ…の物足りなさなんて
全く感じず、あっさりどころか、濃厚。
自画自賛を通り越して、
大絶賛、大満足のおいしさ。
カレーを食べると胃もたれ率が高い気が、、、
なので、自分で作るカレーは
お肉や市販のルウ、小麦粉etcは使わずに、
目指せ、本気の野菜カレー。
撮影で沢山残ってしまった赤パプリカとトマトをメインに
玉ねぎ、生姜、にんにく、スパイス数種とカッテージチーズ。
野菜をじっくりと炒め蒸しにすることで
甘みと旨みが凝縮された仕上がりに。
ミキサーでピューレ状にすれば
野菜のとろみだけで、濃度もしっかりついてます。
かるく煮込めば完成。
スパイス類は最初に香りを出すものと、
途中で加えるものと、後入れで味を引き締めるもの
この3段階で使い分けると本格的な美味しさに仕上がります。
(と、カレー屋さんが言っていました)
野菜だけ…の物足りなさなんて
全く感じず、あっさりどころか、濃厚。
自画自賛を通り越して、
大絶賛、大満足のおいしさ。
by ide-food
| 2015-12-06 22:55