2008年 08月 30日
kuzu。 |
葛の産地 吉野へ。
←
葛の根っこです。
この根っこのでんぷんから作られるのが
葛粉なのですね~
でんぷん類の中では最高級とされる葛粉。
葛きり、葛餅、葛湯、
胡麻豆腐、料理のとろみづけ などなど、
アレンジ多彩でバリエーションも豊富。
風邪薬としてもよく知られている
漢方薬『葛根湯』も葛が主原料☆
葛粉と呼ばれる食品の多くは馬鈴薯澱粉が混ざっていて、混じりっけのない葛粉100%のものを本葛と呼んでいるそうです。
そして、
吉野地方独自の製法で精製したものが吉野本葛と呼ばれているのです。
打ち合わせ途中、
吉野本葛の製造工場をチラリと拝見。
工場とはいえ ほぼ手作業のシンプルさに感動しました。。。
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葛の根っこです。
この根っこのでんぷんから作られるのが
葛粉なのですね~
でんぷん類の中では最高級とされる葛粉。
葛きり、葛餅、葛湯、
胡麻豆腐、料理のとろみづけ などなど、
アレンジ多彩でバリエーションも豊富。
風邪薬としてもよく知られている
漢方薬『葛根湯』も葛が主原料☆
葛粉と呼ばれる食品の多くは馬鈴薯澱粉が混ざっていて、混じりっけのない葛粉100%のものを本葛と呼んでいるそうです。
そして、
吉野地方独自の製法で精製したものが吉野本葛と呼ばれているのです。
打ち合わせ途中、
吉野本葛の製造工場をチラリと拝見。
工場とはいえ ほぼ手作業のシンプルさに感動しました。。。
by ide-food
| 2008-08-30 22:10