2009年 01月 17日
fruit |
味覚の五基本味…
甘味・塩味・酸味・苦味・うま味~とありますが、
その中で酸味が少しだけ苦手。
なのでフルーツを食べるときはハチミツがけ、が基本です。
最近久しぶりに風邪をひいたので、ビタミンC摂取を心がけ、朝ごはんにはフルーツをできるだけ食べるようにしているのです。
そんなこんなでハチミツに飽きてきた今日この頃。
そういえば、と思って黒糖をまぶしてみました。
黒糖は大好きなので、砕いたカタマリをそのままかじって食すのが基本ですが
(自分の中ではチョコレートと一緒の扱い~)
フルーツになじむよう、サラサラの粉状にしてまぶすといい感じ。
いや、サラサラ黒糖の中に、粗めのカタマリが少し残っているくらいが理想。
ということでハマッています。
黒糖フルーツ。
なんにでも黒糖。(かけただけ…)
そういえば2年ほど前、黒糖だけで作ったイチゴジャムが
すごく美味しくて、ハマッてました。
何度か作ったけど、
理想のrecipeに到達する前に イチゴの季節が終わってしまってそれっきり。
今年こそリベンジ☆
甘味・塩味・酸味・苦味・うま味~とありますが、
その中で酸味が少しだけ苦手。
なのでフルーツを食べるときはハチミツがけ、が基本です。
最近久しぶりに風邪をひいたので、ビタミンC摂取を心がけ、朝ごはんにはフルーツをできるだけ食べるようにしているのです。
そんなこんなでハチミツに飽きてきた今日この頃。
そういえば、と思って黒糖をまぶしてみました。
黒糖は大好きなので、砕いたカタマリをそのままかじって食すのが基本ですが
(自分の中ではチョコレートと一緒の扱い~)
フルーツになじむよう、サラサラの粉状にしてまぶすといい感じ。
いや、サラサラ黒糖の中に、粗めのカタマリが少し残っているくらいが理想。
ということでハマッています。
黒糖フルーツ。
なんにでも黒糖。(かけただけ…)
そういえば2年ほど前、黒糖だけで作ったイチゴジャムが
すごく美味しくて、ハマッてました。
何度か作ったけど、
理想のrecipeに到達する前に イチゴの季節が終わってしまってそれっきり。
今年こそリベンジ☆
by ide-food
| 2009-01-17 23:55