2012年 07月 17日
蒸し焼きリベンジ。 |
蒸し焼きトウモロコシのリベンジ。
フライパン(トウモロコシが丸ごと入る大きさ)
に2cm程の水をはり、
トウモロコシを皮付きのまま入れます。
(皮は数枚剥がします。
ひげ根の茶色くなった部分や
茎は切り落として、さっと水洗い)
火にかけて
沸いてきたらフタをして1分ほど茹で、
ひっくり返してさらに1分。
フタをとって、水分を蒸発させながら、
全体に焦げ目がつくまで香ばしく焼くだけ。
さて、
問題は中身。
いい感じで焼き目がついてます。
まずまず成功。
直火で炙っていないので
実はふっくらしたままでジューシー。
なのに
香ばしさも味わえる!
おすすめです。
生食も出来る新鮮なトウモロコシなので
加熱時間は短めで仕上げていますが
トウモロコシの品種等によっては調整してください。
ちなみにこの日の朝ごはん。
セルフ*ベーグルサンド。
レタスが欲しかったけど…なかった。
彩りもイマイチ物足りなかったので
トウモロコシの皮を添えてみました。
とりあえず、ハラン的、仕切りの役割は
果たしてくれましたけど、
残念ながら食べられません。
フライパン(トウモロコシが丸ごと入る大きさ)
に2cm程の水をはり、
トウモロコシを皮付きのまま入れます。
(皮は数枚剥がします。
ひげ根の茶色くなった部分や
茎は切り落として、さっと水洗い)
火にかけて
沸いてきたらフタをして1分ほど茹で、
ひっくり返してさらに1分。
フタをとって、水分を蒸発させながら、
全体に焦げ目がつくまで香ばしく焼くだけ。
さて、
問題は中身。
いい感じで焼き目がついてます。
まずまず成功。
直火で炙っていないので
実はふっくらしたままでジューシー。
なのに
香ばしさも味わえる!
おすすめです。
生食も出来る新鮮なトウモロコシなので
加熱時間は短めで仕上げていますが
トウモロコシの品種等によっては調整してください。
ちなみにこの日の朝ごはん。
セルフ*ベーグルサンド。
レタスが欲しかったけど…なかった。
彩りもイマイチ物足りなかったので
トウモロコシの皮を添えてみました。
とりあえず、ハラン的、仕切りの役割は
果たしてくれましたけど、
残念ながら食べられません。
by ide-food
| 2012-07-17 20:55