2012年 12月 05日
marinade |
11月分の撮影やメニュー試作がひと段落。
いろいろと作業が重なる時期は
冷蔵庫からはみ出るぐらいに
食材が残ってしまいます。
冷凍できるものはいいのだけれど、
野菜は傷むのも早いので、
すぐに食べられない分は
出来るだけアレンジしておいしく保存。
本日の救出食材、まずはパプリカ。
とりあえず、
真っ黒になるまで網の上で焼いて、
いったん紙袋に包んでしばらく置くと
気持ちよいぐらいに皮が
ペロッと剥がれます。
あんなに真っ黒に焦がしても、
中身はこんなにキレイ。
試作用にいただいた
とってもおいしいE.X.Vオリーブオイルが
まだ残っていたので、オイルをふんだんに
使ってマリネにしました。
パプリカって皮むくの?
と思っている人に、是非食べていただきたい。
とろんとやわらかく、何より驚愕の甘さに仕上がります。
ついでに
刺身用のサーモンブロックもマリネにして保存。
これにもオリーブオイルをたっぷり使用しました。
本日のide-food賄いランチです。
食パンがカンパーニュだったら、
スライスチーズがクリームチーズだったら、、
…
欲を言えばキリがないけど、
これはこれで
大満足の美味しさでした。
いろいろと作業が重なる時期は
冷蔵庫からはみ出るぐらいに
食材が残ってしまいます。
冷凍できるものはいいのだけれど、
野菜は傷むのも早いので、
すぐに食べられない分は
出来るだけアレンジしておいしく保存。
本日の救出食材、まずはパプリカ。
とりあえず、
真っ黒になるまで網の上で焼いて、
いったん紙袋に包んでしばらく置くと
気持ちよいぐらいに皮が
ペロッと剥がれます。
あんなに真っ黒に焦がしても、
中身はこんなにキレイ。
試作用にいただいた
とってもおいしいE.X.Vオリーブオイルが
まだ残っていたので、オイルをふんだんに
使ってマリネにしました。
パプリカって皮むくの?
と思っている人に、是非食べていただきたい。
とろんとやわらかく、何より驚愕の甘さに仕上がります。
ついでに
刺身用のサーモンブロックもマリネにして保存。
これにもオリーブオイルをたっぷり使用しました。
本日のide-food賄いランチです。
食パンがカンパーニュだったら、
スライスチーズがクリームチーズだったら、、
…
欲を言えばキリがないけど、
これはこれで
大満足の美味しさでした。
by ide-food
| 2012-12-05 18:08