2013年 12月 14日
大人の行楽弁当。 |
12月、
かろうじて暖かかった日に
遅ればせながら紅葉観賞へ。
お弁当持参。
【ふんわり豆腐つくねの照り焼き弁当】
必然的に主役(主菜)が決まるので
その他のサブおかずは
彩りを意識して野菜中心の献立に。
バランスのよいお弁当づくりのポイントです。
・お豆腐つくねの照り焼き
かるく水切りした木綿豆腐入り。
お豆腐のおかげで、冷めてもふわふわ。
ものすごく時間に余裕があるときは
これに刻んだわかめを加えます。
ヘルシーにしたいからというよりは、
食感がとろっとふわっと、おいしんです。
・だし巻き
卵3個にだし汁大さじ2の配合が
適度に巻きやすく、じゅくじゅく感もほどよいので
お弁当にはおすすめ。
味付けは
祖母・母から受け継いでやや甘め。
・2色きんぴら
れんこんと人参のきんぴら。
調味料に削り節を加えることで、
簡単に味わい深く仕上がります。
・いんげんのベーコン巻き
これは食感命。
いんげんはさっと塩茹でにして
冷水でしめてシャキシャキに。
ベーコンをくるりと巻いてさっと焼くだけ。
ベーコンはこんがり焼くのではなく、
さっと火をとおす程度に仕上げれば、冷めてもジューシー。
・パプリカの塩昆布和え
ごま油でさっと炒め蒸しにしたパプリカを
熱いうちに塩昆布をまぶすだけ。
冷める過程でじんわり味がしみこみます。
ほんの少し、ひとつまみの砂糖でうまみUP。
今回は残ったインゲンも加えて彩りよく。
・箸やすめ~ミニトマトとらっきょう串
ミニトマトはお弁当の彩りに最高だけど、
そのままだと味気ない。
らっきょうと一緒に食べると、なかなかオツな味。
なんだかんだといっても、
外で食べると
なんでも美味しい。
お弁当マジック。
by ide-food
| 2013-12-14 16:43