2008年 08月 27日
はじめてのケーク・サレ。 |
『ケーク・サレ』-Cake Salé-
フランス語。
直訳すると、塩ケーキ。
巷で最近人気らしく、トウキョウでは専門店もあるとか。
そんなこんなでidefoodにもRecipeのお仕事が舞い込んできました。
確かに、ここ数年塩スィーツが人気。
チョコやキャラメル、アイス、ケーキ、饅頭などなど、
甘さの中に塩味を強調させたものが たくさん商品展開されてます。
けれど、ケーク・サレはソレらとは違って
ただただ塩味のケーキ。まったく甘くないのです。
見た目はパウンドケーキにそっくりですが、
バターもお砂糖も使いません。
中に混ぜ込む具は野菜やベーコン、チーズなどなど、バリエーションは無限大。
レシピも家庭によってさまざま。
ようするに、フランスママンの味…ニッポンおふくろの味、みたいな感じらしいのです。
ということで、idefoodでもケーク・サレを試作中。
↓ハジメテのケーク・サレ~
パウンド型は あえて使わず、
スクエア型(18cm角)で焼いてみました。
具はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、パセリ、チーズ、黒胡椒でシンプルに。
*個人的な所感*
これオイシイ!冷めてもオイシイ。
想像以上にかるい食感にちょっと驚き。
塩味がきいて さっくりとした生地の食感は
ビールのおつまみとしてもおすすめ。
白ワインにも絶対合う!もちろん、軽食にも
おやつにも。そして朝食にもぴったり。
中に混ぜ込む具材次第で栄養バランスも
いい感じ。
作り方もホント簡単なのです。
溶いた卵に粉類(薄力/BP/塩)を混ぜる。牛乳&オリーブオイルを混ぜる。
さっと炒めた具材を混ぜる。→型に流し入れて180℃オーブンで焼くだけ。
バターと砂糖を白っぽくふんわりするまで、、、とか
卵が分離しないように、、、とか
デリケート要素はいっさいありません☆
具によっては炒める手間を省いてもダイジョブそう~
ただいま牛乳&オリーブオイルの配合を検討中です。
フランス語。
直訳すると、塩ケーキ。
巷で最近人気らしく、トウキョウでは専門店もあるとか。
そんなこんなでidefoodにもRecipeのお仕事が舞い込んできました。
確かに、ここ数年塩スィーツが人気。
チョコやキャラメル、アイス、ケーキ、饅頭などなど、
甘さの中に塩味を強調させたものが たくさん商品展開されてます。
けれど、ケーク・サレはソレらとは違って
ただただ塩味のケーキ。まったく甘くないのです。
見た目はパウンドケーキにそっくりですが、
バターもお砂糖も使いません。
中に混ぜ込む具は野菜やベーコン、チーズなどなど、バリエーションは無限大。
レシピも家庭によってさまざま。
ようするに、フランスママンの味…ニッポンおふくろの味、みたいな感じらしいのです。
ということで、idefoodでもケーク・サレを試作中。
↓ハジメテのケーク・サレ~
パウンド型は あえて使わず、
スクエア型(18cm角)で焼いてみました。
具はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、パセリ、チーズ、黒胡椒でシンプルに。
*個人的な所感*
これオイシイ!冷めてもオイシイ。
想像以上にかるい食感にちょっと驚き。
塩味がきいて さっくりとした生地の食感は
ビールのおつまみとしてもおすすめ。
白ワインにも絶対合う!もちろん、軽食にも
おやつにも。そして朝食にもぴったり。
中に混ぜ込む具材次第で栄養バランスも
いい感じ。
作り方もホント簡単なのです。
溶いた卵に粉類(薄力/BP/塩)を混ぜる。牛乳&オリーブオイルを混ぜる。
さっと炒めた具材を混ぜる。→型に流し入れて180℃オーブンで焼くだけ。
バターと砂糖を白っぽくふんわりするまで、、、とか
卵が分離しないように、、、とか
デリケート要素はいっさいありません☆
具によっては炒める手間を省いてもダイジョブそう~
ただいま牛乳&オリーブオイルの配合を検討中です。
by ide-food
| 2008-08-27 21:38